注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

...

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

寄语:本博客作为南张乡范村卫生所的窗口平台,利用网络传达和学习上级相关文件精神 ,积极报道我村公共卫生工作动态,学习基层公卫同仁的好方法好经验。参与相关知识的交流互动,做一个与时俱进,辛勤耕耘中不断求学的白衣天使!

网易考拉推荐

【转载】顺时养生  

2015-07-20 13:21:59|  分类: 热点转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yangcloud888888《顺时养生》

 




              养生保健        顺时养生  (1)

 

顺时养生 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

顺时养生 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 

顺时养生 - yangcloud888888 - 欢迎光临Yangcloud的博客

 子时  (深夜11点到凌晨1点,胆经当令)

      子时熟睡养护胆经

      中医看来,子时是“胆”最活跃的时候,是一天中光线最暗的时候;我们的阳气才刚刚生发,是所讲的“少阳之火”。而这时应该睡眠,这是我们养生最宝贵的时辰。

       子时为阴气最重的时刻,之后阴气渐衰,阳气渐长。中医养生特别讲究睡“子时觉”,因为子时气血流经胆经,阳气开始生发,而睡眠就成了养护阳气最好的办法。如果你在这个时候熬夜,就会将刚刚生发出来的阳气消耗掉,这对人体是极为不利。

       一天就是一个小四季,姿势就相当于四季中的“冬至日”。冬至一阳生,这时候,一听要让人体收藏起来,顺应四时的变化,只有这样,才能天人合一,健康长寿。一天就是一年的浓缩,晚上23点到凌晨3点相当于一年中的“冬季”。冬天的时候,天地都睡了,动物冬眠,植物凋零,人如果不休息的话,就相当于在和天地做“拔河游戏”,逆天而行的结果必然是身体大吃苦头。扬起无法生发,阴气必然也无法收藏,阴阳失调带来的只能是身体疾病丛生,难得安宁。

 

    二,丑时(凌晨1点到凌晨3点,胆经当令)

           丑时深睡净化血液

          “卧则血归于肝”,丑时保持熟睡是对肝的最好关怀。肝五行像木,日常养肝要如同养护树木。要想养好肝,在精神上要保持柔和、舒畅、力戒暴力和抑郁,以维持其正常的疏泄功能。

        当人休息或情绪稳定时,集体的需血量减少,大量血液储藏于肝;当劳动或情绪激动时,机体的需血量增加,肝排出其储藏的血液,供应机体活动需要。“人动血运于诸经,人静血归于肝“,说的就是这个道理。肝开窍于目,久视伤肝血——电脑族更要养肝。上班时劳逸结合,下班后不沉湎于电脑游戏,早睡早起,保持心情愉快,就是对肝脏的有力保护。而饮食油腻、劳累、熬夜、酗酒都会伤肝。

       肝主疏泄,调畅气机,可保证脏腑气血的正常运行;养肝目、柔筋、营爪的物质基础是营血。如果营血亏乏,则储藏于肝的血量不足,分布到全身的血液不能满足生理活动需要,不但经常感到乏力,而且也不耐劳累,而且目无血养则会变得干涩,血不养筋则筋肉屈伸无力,血虚则肝木失其柔和之性。

                         

        

                                                        

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017